<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Курсы валют

USD
USD
   70,75      -0,35
EUR
EUR
   78,55      0,29
Источник: ЦБ РФ

Великобритания планировала захватить российское судно с сирийскими Ми-25

в мурманске
Разместить объявление  

в мурманске

Все про в мурманске вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Перевозившее отремонтированные сирийские вертолеты Ми-25 из России в Сирию грузовое судно Alaed направляется в Мурманск. Ранее предполагалось, что судно, остановленное у берегов Шотландии, направится в порт Калининграда, откуда первоначально вышло.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассматривал возможность высадки спецназа на российское грузового судно и захвата его, сообщила британская газета The Daily Telegraph. Для выработки плана действий в отношении судна из России несколько раз заседал комитет по кризисным ситуациям британского правительства COBR. Премьер Великобритании, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британское издание, отказался от захвата судна, чтобы не осложнять отношения с Россией.

"Дальневосточная морская компания" (FEMCO), головной офис которой находится в Южно-Сахалинске, тем временем опровергла информацию о своей причастности к перевозке боеприпасов и вертолетов в Сирию.

Как отмечается на сайте FEMCO, на всех судах, совершающих коммерческие международные перевозки, в том числе, на теплоходе Alaed, установлена автоматическая идентификационная система (AIS). Эта система является глобальной, позволяет отслеживать суда не только спецслужбам, но вообще любому лицу, и исключает "тайный" заход торгового судна в порт, отметили в компании.

Компания выложила на своем сайте выписки из судового журнала Alaed за период с 14 февраля по 5 июня 2012 года. Согласно им, судно заходило в порты Японии, затем Южной Кореи, зашло на ремонт в китайский порт Шанхай, затем выгрузилось в порту Филиппин, после этого бункеровалось в Сингапуре, зашло под погрузку в порт Арабских Эмиратов и доставило груз в порт Прайя (Кабо-Верде).

Длительный переход из Гибралтара в Санкт-Петербург вызван именно перевозкой в Кабо-Верде груза представляющего из себя шлифованный рис. Именно в то время, когда российское судно находилось в Кабо-Верде, американские "эксперты" и заявили о том, что оно в Сирии загружается вертолетами.

Подозрения американцев вызвало то, что Alaed слишком долго добирался из Гибралтара в Петербург - вместо полутора недель судно шло больше месяца. В спецслужбах США предположили, что российский теплоход тайно зашел в сирийский порт.

То, что судно зайдет в Мурманск, подтвердил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Судно Alaed вышло в рейс 11 июня, имея в том числе на борту вертолеты Ми-25, которые являются собственностью сирийской стороны, - информировал он. - При переходе из Северного моря в Атлантику судовладелец был информирован о прекращении действия страховой ответственности судна перед третьими лицами, а также о требовании классификационного общества, в котором находится судно, а оно имеет флаг Кюрасао, зайти в любой порт на досмотр. Во избежание возможного задержания судна было принято решение о его заходе в порт Мурманска, где оно ожидается в субботу для смены флага на российский".



По материалам: www.vesti.ru